четверг, 20 октября 2016 г.

Тканый травами коврик и основа для новых свершений

Летом я соткала коврик из трав на стену. В этот раз подошла к делу более обстоятельно: насобирала трав поразнообразнее даже посчитала их чтобы красиво чередовались. В составе коврика: полынь, пижма, тысячелистник, иссоп, зверобой, ромашка, укроп, календула. Самый ароматный там конечно же укроп). 








Сразу после коврика насновала новую основу на станок. Бабуля сказала что "в этой хате никогда не сновали", на что я ответила "уже сновали".. 



Кстати, часто в мастер классах показывают как нити основы целым пуком привязывают к планке товарного вала, после нужно в уток проложить несколько толстых нитей чтобы выровнялась основа и не было больших зазоров между нитками, а уж потом ткать. Бабуля говорила что так не делали, привязывали основу не пучком, а по две нитки!! Какое бы полотно не ткали, тонкое или толстое, брали всего по две нитки. Так расход ниток значительно сокращался. Это сейчас, когда нитки продаются в любом магазине, можно для ускорения процесса привязывать пучками, а во времена когда вот эти самые нитки нужно было вырастить, обработать, спрясть, окрасить и наконец сновать они ценились гораздо больше ведь в эту основу пошел труд целого года.
Я пробовала привязывать и пучками, и по две нитки, но остановилась на варианте в четыре нитки. Четыре нитки связываются узелком, а потом через них пропускается крепкая нитка как на фото, таким способом легче регулируется натяжение. Далее прокладываю в зев две деревянные планки и можно ткать. Но это всего лишь мое мнение, у вас может быть свое собственное.
Желаю всем удачи в новых начинаниях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий